Más de 70 pacientes se reunieron en OSEP Xeltahuina para despedir el año junto al programa Ser Celíaco de la Obra Social.

El encuentro tuvo lugar el sábado, en el SUM 1 del edificio ubicado en calle Salta 877, de Ciudad y contó con charlas informativas, degustaciones, recetas navideñas, feria de platos y sorteos.

En la ocasión se hizo una representación junto a pacientes, con el fin de que entre todos los participantes reconozcan los puntos críticos sobre contaminación y situaciones que el celíaco debe padecer en este tipo de reuniones. Estas dificultades no se deben exclusivamente a la contaminación sino también a situaciones en las que terceros les mezclan los alimentos o simplemente no los tienen en cuenta.

Tanto pacientes como público general accedieron a una amplia oferta de precios y calidad de productos, en un taller que contó con muchas opciones para celebrar saludablemente las fiestas de fin de año.

La licenciada Soledad Ciurlettti, coordinadora del programa, agradeció la activa presencia de Panyuca, productor local que puso sus productos a disposición del encuentro. Además destacó la presencia de muchos pacientes de Tupungato, que se organizaron y concurrieron en grupo.

¿Qué es la enfermedad celíaca?

Se trata de la intolerancia a las proteínas de los cereales como trigo, cebada, avena y centeno. Esa proteína se llama gluten y, lo que hace es alterar las mucosas del intestino, provocando una mala absorción de los nutrientes.

Es una patología autoinmune y tiene una gran predisposición genética. Estadísticamente, la padece uno de cada 150 nacidos vivos.

Es muy importante su diagnóstico temprano para que sus síntomas no sean agresivos y no aparezcan otras enfermedades.

Cómo ingresar al programa:

-Derivación médica: Certificado con diagnóstico confirmado

-Anatomía patológica (biopsia)

-Análisis correspondientes que indiquen la enfermedad

Es importante tener en cuenta que el médico puede solicitar la realización del análisis en las oficinas del programa donde el afiliado deberá asistir, con fotocopia y original del pedido, al laboratorio, de lunes a viernes, a las 6.45.

Para más información

Ser Celíaco

Edificio Xeltahuina, Salta 877, 2º Piso, Ciudad

Teléfono: 4419284