Vida saludable: COVID -19 y Obesidad
La información sobre la enfermedad infecciosa COVID19 causada por el coronavirus se renueva con el correr de los días. Los estudios científicos, las investigaciones y los datos que aporta el propio personal de salud a través de la atención de pacientes hacen que se actualicen permanente las formas de abordar esta nueva enfermedad, que ha puesto a gran parte del mundo en cuarentena.
Así sabemos por ejemplo que aún no hay una medicación específica ni vacuna y a los síntomas de cuando se inició en China (fiebre, tos y dolor de garganta) se le han sumado con el correr de los días otros como diarreas, erupciones en la piel, dolores de cabeza intensos y dificultad para hablar o movilizarse.
También, con el correr de los meses, aparecen nuevos integrantes en los conocidos grupos de riesgo, aquellos que presentan mayor probabilidad de contagio, como adultos mayores de 60 años, los que cursan enfermedades respiratorias o cardiovasculares y aquellos con patologías crónicas como diabetes. Ahora las nuevas publicaciones científicas muestran a otro grupo que sería vulnerable: las personas con obesidad y sobrepeso porque sus defensas también se encuentran debajo de los valores normales y arrastran otras patologías que acompañan al exceso de peso.
Por eso es fundamental que durante la cuarentena la población mantenga su peso porque según un informe del Banco Mundial, de 7.500 millones que habitan el mundo, más de 2.000 millones tienen obesidad.
¿Qué medidas tomar para una vida saludable?
Según la licenciada Silvina Rodríguez Blanco, jefa del Departamento de Nutrición de OSEP es fundamental mantener un peso equilibrado, un estado de salud físico y mental saludable, a través de una buena alimentación que incluya las comidas principales (desayuno, almuerzo, merienda y cena).
Otro punto es no saltear comidas e incluir lácteos en las meriendas, en lo posible descremados. Es importante no pasar más de 3 horas sin comer para evitar el hambre voraz que implique ingerir una comida copiosa después.
En el almuerzo y la cena hay que incorporar los tres grupos de alimentos como por ejemplo una porción proteica como carne, pollo, pescado o huevo, acompañado con vegetales cocidos o crudos y algún cereal como arroz integral o una porción pequeña de fideos y una fruta chica.
Respetar estos parámetros implica una distribución correcta de la alimentación con cantidades moderadas para lograr que el metabolismo trabaje en forma ordenada, gastando la energía que ingerimos y no se generen depósitos de grasas.
En tanto, los pacientes con problemas de sobrepeso y obesidad deben incorporar cereales de tipo integral, tostadas de pan integral, queso descremado y mermelada de frutas. Además para prevenir atracones es esencial incorporar frutas o infusiones calientes en las colaciones.
Teleconsulta de Nutrición
El Departamento de Nutrición y Alimentación de OSEP dispuso, hace unas semanas, que los pacientes en tratamiento, derivados por otro profesional o que participen de los Talleres de la especialidad, puedan ser atendidos en forma telefónica o virtual por Licenciadas en Nutrición que habitualmente prestan servicio en Sedes y Programas de la Obra Social.
Para acceder al nuevo servicio de Nutrición por Telemedicina, el afiliado debe contactarse con el Contact Center, 0-810-810-1033 y marcar la opción 8. La atención es de lunes a viernes de 8 a 16.
La actividad física
Es fundamental que las personas antes de practicar un deporte o realizar ejercicios realicen una consulta médica con los chequeos correspondientes para obtener el apto médico que los habilite. Además, este certificado junto con la historia clínica del paciente posibilita que el profesor de Educación Física pueda planificar la actividad que debe ser controlada y sistemática de acuerdo a cada persona, comentó el profesor Javier Domínguez, referente del programa Salud + Recreación.
El programa ofrece orientación en Salta 898, de Ciudad, a la par de transmitir por Facebook Live e Instagram, actividad física y consejos para las buenas prácticas los martes y jueves, a las 19.