Comenzó el ciclo de Talleres de Cocina con María Urrutigoity. Sus presentaciones saladas y dulces deleitaron al público presente.

Desde 18 horas afiliados y público en general disfrutaron de una jornada llena de aromas, sabores de recetas que se enseñaron en el marco del evento “OSEP cocina con María Urrutigoity” Desde el departamento de nutrición la Lic. Paola Navarro realizó los aportes referidos al valor nutricional de lo que comemos y los reemplazos saludables cuando hay alguna patología de base. El foco de este taller, y el de los próximos, es volver a la comida casera eligiendo lo mejor de cada alimento para ofrecer a nuestra familia comidas ricas, simples de realizar y con un gran aporte nutricional.

María presentó una ensalada de rúcula con peras asadas. Destacó la necesidad de reinventar este plato para no caer en ensaladas básicas. Para ello mostró varias formas de darle un sabor más crocante y distinto al clásico de hojas verdes. Agregó nueces, queso azul, cebolla morada y preparó un aderezo con lo que generalmente tenemos en casa.

El plato fuerte fue la Tarta de Ricota con albahaca y tomates cherrys, pensada el gran aporte de calcio, resultó atractiva por la facilidad para hacerla. Además enseñó una masa básica para todo tipo de tartas y varios consejos para versiones integrales y con semillas.

Finalmente concluyó con unas copas de crema de limón con crocante, frutillas y frutos rojos. A lo largo de la clase los presentes interactuaron constantemente con María preguntando algunas dudas, tiempos de cocción y combinaciones posibles y si hay posibilidades de reemplazar algún alimento.

Los próximos talleres se desarrollarán en diferentes departamentos con el objetivo que estas clases lleguen a más afiliados en todas las zonas.

Información nutricional de las recetas

La licenciada Paola Navarro acompañó toda la jornada y desde su especialidad aportó toda la información nutricional, sobre todo para tener en cuenta aquellas personas que están bajo tratamiento por alguna enfermedad o simplemente para tener una alimentación más consciente.

Tarta de Ricotta y tomates cherry – 1 Porción: 1/8 de la tarta

Valor Calórico: 440 kcal

Hidratos de carbono: 27 gr

Proteínas: 20 gr

Grasas 28 gr.

Vitaminas del complejo B, Calcio, Hierro, Sodio, Carotenos, Àcidos Grasos saturados y poliinsaturados.

Rica en Triptófano, nutriente que favorece el estado anímico.

 

Mousse de limón con crocante y frutos rojos – Tamaño de la porción : 1 vasito de 125 cc

Valor Calórico: 360 kcal

Hidratos de carbono: 30 gr

Proteínas: 32 gr

Grasas: 26 gr

Vitamina A, C, D, E, del complejo B, minerales como Calcio, Hierro, Potasio, Magnesio, Sodio.

Rico en fibra soluble y ácidos grasos poliinsaturados y saturados cardiosaludables.Contiene colesterol y azúcares refinados. Polifenoles y antocianinas con función antioxidanteSon preparaciones energéticas muy útiles para niños y adolescentes que necesitan aumentar su energía o para miembros de la familia que presenten inapetencia.Un muy buen recurso para variar las preparaciones y ofrecer algo distinto en alguna reunión familiar o festejo. Se puede disfrutar en familia cuidando las porciones.