La Obra Social de los Empleados Públicos de Mendoza, a través de su Departamento de Nutrición y Alimentación, se une a la celebración del Día Internacional de la Enfermedad Celíaca, organizando una semana de concientización sobre la enfermedad celíaca del 1 al 5 de mayo.

La Unidad Ser Celíaco de OSEP ofrecerá una serie de actividades y descuentos exclusivos para pacientes, profesionales y la comunidad en general. Uno de los eventos más destacados es un encuentro que se llevará a cabo el viernes 5 de mayo, de 9 a 13, en la Legislatura Provincial, ubicada en Sarmiento 247, de Ciudad. Este evento está dirigido a todos aquellos interesados en aprender más sobre la enfermedad celíaca y su tratamiento.

Durante la semana, hasta el día viernes 5 de mayo, los locales comerciales adheridos ofrecerán importantes descuentos para la compra de productos sin gluten. Ellos son: heladerías Lomoro (todas las sucursales), Hanae (Teurlay 636, Unimev), Guapaletas (Parque Gral. San Martín), Panyuca (Bandera de Los Andes 3753, Villa Nueva), Michela (Complejo Novamarket, local 33, Adolfo Calle y Rondeau, Villa Nueva), Mercy (José Hernández 782, San Martín) y Manjares de Ana (Del Rosario 2046, Godoy Cruz).

El taller que se llevará a cabo en el auditorio de la legislatura provincial contará con expositores especializados en la enfermedad celíaca, entre ellos, la gastroenteróloga Analía Astudillo, las nutricionistas María Soledad Ciurletti, María Eugenia Muñoz y Alicia Nudelman, y las especialistas en Laboratorio Stella Maris Calderón y Analía Villarruel. Además, se contará con la participación de Marcela Pellizze, bromatóloga de la Municipalidad de Mendoza y las licenciadas Alejandra Moor y Liliana Aguilera (nutricionistas) y Laura Jardel (trabajadora social), del Ministerio de Salud, Desarrollo Social y Deportes y Fernanda Mai, nutricionista de la Dirección General de Escuelas.

El evento incluirá temas relevantes como las generalidades de la enfermedad, dieta libre de gluten, la nueva ley de etiquetado, la condición celíaca y las emociones, cómo ingresar al programa, normativas vigentes e intervenciones gubernamentales.

Para asistir a este encuentro, los interesados pueden hacer su inscripción en el siguiente enlace: https://www.eventbrite.com.ar/e/jornada-de-concientizacion-y-actualizacion-de-la-enfermedad-celiaca-tickets-620930177877

La enfermedad celíaca es una enfermedad crónica inmunomediada, multiorgánica, que afecta al intestino delgado en niños y adultos genéticamente predispuestos. Es desencadenada por la ingestión de alimentos que contienen gluten (trigo, avena, cebada y centeno).

La Unidad Ser Celíaco de OSEP asume permanentemente el compromiso de brindar apoyo y educación a las personas que padecen esta enfermedad, así como también a sus familias y profesionales de la salud. Para más información, pueden comunicarse al teléfono 3480407 o visitar el Programa Ser Celíaco en el Edificio Xeltahuina, Salta 877, Ciudad.

Por los departamentos:

  • Tupungato: Viernes 5, de 9 a 12 hs. Actividades de promoción y prevención en la sede de OSEP, Beltrán y Liniers. Break saludable. Charla a cargo de la licenciada Andrea Lucchesi.
  • Maipú: Viernes 5, de 10 a 12 hs. Actividades de promoción y prevención en la sede de OSEP, Ozamis 211. Charla a cargo de la licenciada Sonia Francisconi.