OSEP realizó la Expocelíaca 2022
Personas de toda la provincia asistieron a la exposición libre de gluten organizada por el Programa Ser Celíaco, del Departamento de Nutrición y Alimentación de OSEP. El encuentro tuvo lugar en la Nave Cultural y contó con stands, charlas, talleres y degustaciones.
Se trata de una feria cuyo objetivo es la concientización y la promoción de productos y servicios para celíacos. En esta ocasión, la muestra tuvo una duración de 8 horas y contó con la concurrencia de personas de todo el mapa provincial, que padecen o no la enfermedad.
En el stand principal, un equipo interdisciplinario de profesionales de OSEP estuvo para resolver consultas acerca de alimentos aptos para una dieta libre de gluten, cómo manipular los utensilios y cómo acceder al programa Ser Celíaco. Además hubo un espacio administrativo para realizar el registro de huella dactilar a los afiliados, reemplazando la tradicional credencial.
La exposición contó con la exhibición de más de 10 productores y un espacio donde los especialistas brindaron talleres de cocina para la elaboración de donas, pizzas, pan y postres. Asimismo, la participación de la gente fue muy activa y muchos ganaron productos en los sorteos que se llevaron a cabo.
De esta manera, los presentes, además de acceder a las charlas, pudieron disfrutar del contacto cara a cara con productores dedicados a ofrecer alimentos, bebidas, productos cosméticos y de cocina, todos libres de TACC (trigo, avena, cebada y centeno).
¿Qué es la enfermedad celíaca?
Es una enfermedad crónica desencadenada por el consumo de gluten que produce daño en las vellosidades intestinales conllevando una mala absorción de nutrientes.
Es una patología autoinmune, es decir, el sistema inmunológico del cuerpo ataca a las células sanas.
La celiaquía no es hereditaria pero hay una predisposición genética, es decir, hay mayor probabilidad que alguien en la familia sea celíaco. Puede aparecer a cualquier edad, tanto en hombres y mujeres presentando uno, varios o ningún síntoma.
No hay ninguna medicación para la celiaquía. El único tratamiento es la dieta libre de gluten, estricta y de por vida.
Ser Celíaco
El programa de OSEP está destinado a la detección y tratamiento de la enfermedad celíaca de los afiliados de la Obra Social. Brinda seguimiento médico, apoyo nutricional y talleres informativos-preventivos.