OSEP habló de disfagia
Como cada 12 de diciembre, OSEP realizó actividades por el Día Mundial de la Disfagia. En la ocasión, los servicios de Fonoaudiología y Nutrición del Hospital El Carmen brindaron una charla informativa en el comedor del nosocomio ubicado en Salta y Groussac.
Con el objetivo de brindar información y asesoramiento tanto para personas que tengan el diagnóstico como para quienes sufran dificultades al tragar, profesionales del nosocomio ofrecieron una charla abierta a la comunidad. Una importante concurrencia se hizo presente en el buffet del efector de la Obra Social.
La licenciada Patricia Gil y un equipo interdisciplinario de profesionales compartieron material informativo y ofrecieron opciones de alimentación saludable para convivir sanamente con la disfagia. Por su parte, los presentes manifiesten todas sus dudas y compartieron su experiencia.
La disfagia es la dificultad o imposibilidad de tragar de manera segura y eficaz saliva, alimentos, líquidos, fármacos, desde la boca hasta el estómago. Su aparición puede ser brusca o progresiva y afectar cualquiera de las etapas de la deglución: preparatoria oral, oral de transporte, faríngea o esofágica.
¿Cuáles pueden ser sus causas?
ACV
Tumores de cabeza y cuello
Traumatismo encéfalo-craneano
Enfermedades inflamatorias del encéfalo (Encefalitis)
Desmielinizantes (Esclerosis Múltiple)
Parkinson, enfermedad de Alzheimer, ELA
Síndrome de Guillain Barré (Nervio Periférico)
Distrofia oculo- faríngea, miopatías congénitas
Síndromes Miasténicos (unión neuromuscular)
Post intubación – Quimio – Radioterapia – Fármacos
Envejecimiento natural (Presbifagia)
Sarcopenia (disminución de masa y fuerza muscular)
Disfagia psicopénica (temor o miedo a tragar)
Síntomas:
Tos o atragantamiento
Cambios en la voz
Babeo (sialorrea)
Dificultad para la formación del bolo
Deglución fraccionada
Residuos orales, faríngeos
Carraspeo frecuente
Excesivo tiempo para comer
Pérdida de peso progresiva
Picos febriles
Infecciones respiratorias a repetición
Miedo a tragar (fagofobia)
Consecuencias:
Neumonías aspirativas
Desnutrición
Deshidratación
Aislamiento social
Alimentos a consumir con precaución:
Fibrosos: ananá, lechuga, espárragos, hinojo
Con piel, semillas, grumos, cartílagos, pescado con espinas
Crujientes: tostadas, galletas, snack, queso seco, papas fritas, pan
Que pueden confundirse de sólidos a líquidos: helado, gelatina
Caramelos masticables
Que desprenden agua: melón, sandía, naranja
Resbaladizos en la boca: arroz, granos, legumbres, lentejas
Verduras cocidas como choclo, apio, puerro, espárrago
Todas las verduras y hortalizas crudas, excepto el tomate sin piel
Bebidas con gas
Tratamiento:
Preservar Equilibrio Nutricional
Rehabilitación Fonoaudiológica
Adaptar los alimentos sólidos y los líquidos a las posibilidades de deglución
Recomendaciones:
Bien despierto
Sentado a 90º durante la ingesta
Cabeza levemente inclinada hacia abajo
Comer y beber sin prisa
Usar cuchara pequeña
Esperar tiempos deglutorios
Asegurar nutrición e hidratación
Esperar 30 minutos para acostarse e higienizar la boca
Mientras duerma, elevar la cabecera de la cama a 30º
Servicio de Fonoaudiología – Servicio de Nutrición – Hospital El Carmen –
Comunicate con ALMA: 2612058800