Jornada saludable en El Plumerillo
A pesar del frío, vecinos del Campo Histórico El Plumerillo, Las Heras, se acercaron a la UAF -Unidad de Atención Familiar- OSEP Cerca para compartir un Taller de Merienda Saludable.
La actividad contó con ayuda del equipo de facilitadores y estuvo a cargo de la licenciada María Eugenia Muñoz, nutricionista y los doctores Celeste Quistapace, médica de Familia y Joaquín Arabel, pediatra de la unidad territorial de la Obra Social.
Allí los profesionales compartieron consejos, recetas y colaciones saludables con los presentes ya que la actividad forma parte de la Red Saludable que tiene como objetivo la prevención de obesidad y sobrepeso en niños.
Algunas recetas:
Budincitos de banana en microondas
• ½ banana pisada, un huevo bien batido
• 4 cucharadas al ras de maicena o avena
• Una cucharada de azúcar.
Mezclar bien los ingredientes. Batir bastante.
Colocar en una taza hasta la mitad,
previamente enmantecada.
Cocinar en potencia 8, 2 minutos en microon-
das. Rinde para dos budincitos.
Opcional: agregar una cucharadita
de cacao
Bizcochuelo sin harina
• Leche en polvo descremada 50 gramos
• Huevo 1
• Claras 3
• Edulcorante apto para cocción 2
cucharadas
• Polvo para hornear 1 cucharita
• Esencia de vainilla 1 cucharita
• Ralladura de limón 1 cucharita
En un bol combinar la leche en polvo con el huevo,
una clara, el edulcorante y el polvo para hornear.
Perfumar con la esencia de vainilla y la ralladura de
limón. Mezclar hasta lograr una crema homogénea.
Batir a punto nieve las claras restantes y agregarlas
con suavidad. Verter en un molde de 24 cm de
diámetro humedecido con rocío vegetal. Hornear a
temperatura moderada de 15 a 20 minutos.
Torta de mandarina
• Una mandarina mediana con cáscara, sin
semillas, bien lavada
• 2 huevos chicos
• 40 cc de aceite
• 8 sobres de edulcorante en sobre o 4
cucharadas de edulcorante líquido
• 1 taza y ½ de harina leudante
• 1 taza y ½ de harina integral
• 1 taza de leche
• Vainillín
Preparación:
Licuar la mandarina con cáscara. Agregar 2 huevos, el
aceite, el edulcorante y el vainillín.
Llevar a un recipiente y agregar de a poco la harina
leudante. Intercalar con la leche y la harina integral .
Llevar a un recipiente enmantecado, enharinado y
llevar a horno suave de 30 a 40 minutos.
OSEP Cerca 0810 810 1033 Opción 5