Con la llegada del verano y por ende los días con altas temperaturas, debemos tener especial cuidado con las manipulación de los alimentos y la dieta de los niños y personas mayores.

Una de las patologías que pueden manifestarse en esta época es el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), enfermedad causada por una bacteria productora de una toxina, que suele estar presente en los alimentos y en el agua. Es considerada grave y puede traer muchas complicaciones tanto en niños como en adultos, e inclusive producir la muerte. Sin embargo si se toman los recaudos correspondientes no hay compromiso de adquirirla.

La bacteria es la conocida Escherichia coli, causante de esta enfermedad que generalmente se encuentra en ciertos alimentos y al consumirlos se infecta la persona:

  • En carne molida o picada vacuna y de aves donde no se haya realizado la cocción completa. La elaboración de hamburguesas caseras mal cocidas es una de las maneras más frecuentes.
  • En los embutidos como salame o jamón crudo no conservados adecuadamente.
  • En leche y/o productos lácteos elaborados a partir de leche sin pasteurizar.
  • En aguas no potables contaminadas
  • En lechuga, repollo y otros vegetales que se consumen crudos y que no han sido lavados correctamente.

La transmisión de la enfermedad también está determinada por el contagio de persona a persona que no tengan prácticas higiénicas adecuadas. Es por eso que se hace especial hincapié en tener el hábito de lavarse las manos después de ir al baño o cambiar pañales, y antes de comer o manipular alimentos.


Síntomas para estar alerta

Comienza como un malestar estomacal, pero luego al presentarse la diarrea ésta puede ser con sangre. Además se suma la palidez y decaimiento, dolores abdominales y vómitos, cambio de carácter y menos frecuencia para ir a orinar.

Dada estas complicaciones es que se debe prestar especial atención a los niños, ancianos y aquellos que, por padecer otras enfermedades, tienen su sistema inmunológico deprimido, ya que puede desencadenarse en forma grave.

 

Recomendaciones esenciales

Si bien aún no se han registrado casos en nuestros efectores, es bueno recordar que la principal medida son los buenos hábitos higiénicos en forma diaria:
Lavarse las manos muy bien con agua y jabón siempre: después de ir al baño, de cambiar pañales, de manipular alimentos crudos (carnes y verduras), de trabajar la tierra, de volver de la calle; y antes de cocinar y comer.
-Lavar cuidadosamente las frutas y verduras, en especial si se van comer crudas.

-Higienizar la mesada y/o tablas usadas para apoyar los alimentos crudos y no mezclar los utensilios que se usan para carnes con los de las verduras.
-Cocinar los alimentos a temperaturas elevadas, que aseguren la destrucción de la bacteria.

 

Ante la menor sospecha de tener la enfermedad se recomienda asistir en forma inmediata al médico. Los tratamientos a tiempo evitan que las complicaciones proliferen rápidamente.

En el caso de los niños de 0 a 14 años OSEP cuenta con los profesionales necesarios para atender y diagnosticar posible SUH en el Hospital Pediátrico Alexander Fleming. Si se trata de un adulto deberá dirigirse al servicio de guardia o a los especialistas del Hospital del Carmen.

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