En el marco del Día Mundial de la Enfermedad Celíaca, que se celebra cada 5 de mayo, la Obra Social de los Empleados Públicos continúa desarrollando actividades en todo el territorio provincial. Esta semana se llevaron a cabo acciones de concientización en Ciudad, Maipú y Malargüe, mientras San Martín se prepara para la Expocelíaca.

Como parte de sus tareas permanentes de sensibilización sobre la celiaquía y la importancia de su diagnóstico precoz, tratamiento adecuado y acompañamiento a las personas que la padecen, OSEP organiza diversas actividades con alternativas libres de gluten en sus sedes territoriales.

El lunes se realizó una actividad informativa en la puerta del edificio Xeltahuina, ubicado en Salta 877 de Ciudad. Allí, un equipo interdisciplinario de profesionales brindó información sobre la enfermedad, los consultorios especializados de la línea de cuidados que asiste a pacientes celíacos y recomendaciones para seguir una dieta saludable y libre de gluten.

En Maipú también se desarrollaron acciones, con una charla informativa a cargo del equipo de Nutrición, acompañada de una propuesta de alimentación saludable. La jornada, que se realizó en el SUM de OSEP, en el edificio de Ozamis 211, tuvo un ambiente alegre y contó con una importante participación.

Por su parte, el martes se llevó a cabo la 1ª Jornada de Celiaquía “Ser Celíacos en Malargüe: desafíos y oportunidades”, organizada por la Municipalidad de Malargüe con la activa participación de OSEP. El evento tuvo lugar en el Centro de Convenciones y Exposiciones Thesaurus y reunió a una importante cantidad de asistentes. Durante la jornada, la licenciada Laura Piasteellini, nutricionista de OSEP, brindó una completa charla a todos los presentes.

Las actividades continuarán, ya que el lunes 26 de mayo, de 14 a 16, se realizará la Expocelíaca en la sede de San Martín, ubicada en Balcarce 345. En el encuentro, las licenciadas Agustina Rubio, Cecilia Núñez y Laura Badui ofrecerán charlas informativas, mientras distintos productores locales ofrecerán degustaciones. La entrada será libre y gratuita.