Actividades por el Día de la Disfagia
En el marco del Día Mundial de la Disfagia, que se conmemora cada 12 de diciembre, los servicios de Fonoaudiología y Nutrición de OSEP realizaron actividades informativas en la plaza seca del Hospital El Carmen, ubicada en Salta y Groussac, de Godoy Cruz.
Con el objetivo de brindar información y asesoramiento tanto para personas que tengan el diagnóstico como para quienes sufran dificultades al tragar, profesionales del nosocomio ofrecieron charlas abiertas a la comunidad.
El encuentro tuvo lugar al aire libre, donde la licenciada Patricia Gil y su equipo compartieron material informativo y ofrecieron opciones de alimentación saludable que permita convivir sanamente con esta patología.
El encuentro tuvo una duración de una hora y sirvió como excusa para que los presentes manifiesten todas sus dudas, en una jornada que contó también con la presencia de la doctora Silvia Santaella, directoria Asistencial del mayor efector de la Obra Social.
¿Qué es la disfagia?
Es la dificultad o imposibilidad de tragar de manera segura y eficaz saliva, alimentos, líquidos, fármacos, desde la boca hasta el estómago.
Su aparición puede ser brusca o progresiva y afectar cualquiera de las etapas de la deglución:
etapa preparatoria oral
etapa oral de transporte
etapa faríngea
etapa esofágica
Sus causas:
ACV
Tumores de cabeza y cuello
Traumatismo encéfalo-craneano
Enfermedades inflamatorias del encéfalo (Encefalitis)
Desmielinizantes (Esclerosis Múltiple)
Parkinson, enfermedad de Alzheimer, ELA
Síndrome de Guillain Barré (Nervio Periférico)
Distrofia oculo- faríngea, miopatías congénitas
Síndromes Miasténicos (unión neuromuscular)
Post intubación – Quimio – Radioterapia – Fármacos
Envejecimiento natural (Presbifagia)
Sarcopenia (disminución de masa y fuerza muscular)
Síntomas:
Tos o atragantamiento
Cambios en la voz
Babeo (sialorrea)
Dificultad para la formación del bolo
Deglución fraccionada
Residuos orales, faríngeos
Carraspeo frecuente
Excesivo tiempo para comer
Pérdida de peso progresiva
Picos febriles
Infecciones respiratorias a repetición
Consecuencias:
Neumonías aspirativas
Desnutrición
Deshidratación
Alimentos peligrosos:
Fibrosos: ananá, lechuga, espárragos, hinojo
Con piel, semillas, grumos, cartílagos, pescado con espinas
Crujientes: tostadas, galletas, snack, queso seco, papas fritas, pan
Que pueden confundirse de sólidos a líquidos: helado, gelatina
Caramelos masticables
Que desprenden agua: melón, sandía, naranja
Resbaladizos en la boca: arroz, granos, legumbres, lentejas
Verduras cocidas como choclo, apio, puerro, espárrago
Todas las verduras y hortalizas crudas, excepto el tomate sin piel
Bebidas con gas
Tratamiento:
Preservar Equilibrio Nutricional
Rehabilitación Fonoaudiológica
Adaptar los alimentos sólidos y los líquidos a las posibilidades de deglución
Recomendaciones:
Bien despierto
Sentado a 90º durante la ingesta
Cabeza levemente inclinada hacia abajo
Comer y beber sin prisa
Usar cuchara pequeña
Esperar tiempos deglutorios
Asegurar nutrición e hidratación
Esperar 30 minutos para acostarse e higienizar la boca
Dormir con la cabeza inclinada a 45º
CENTRO DE ATENCION- HOSPITAL EL CARMEN- AFILIADOS OSEP
CONSULTORIO EXTERNO:
EVALUACIÓN DE LA DEGLUCIÓN: Lic. Patricia Gil, Lic. Nora Nievas, Lic. Carolina Sánchez
MIÉRCOLES,13:00 a 14:30 (Turnos en Ayacahuina)
ESTUDIOS OBJETIVOS: FEES (Fibroendoscopía de la deglución)
MARTES: horario a confirmar.
CENTRO DE REHABILITACIÓN INTEGRAL AYACAHUINA:
Lic. Hebe Balza (Turnos en Ayacahuina)
UNIDAD DE SOPORTE NUTRICIONAL:
Servicio de Nutrición.
EVALUACIÓN Y REHABILITACIÓN EN INTERNACIÓN Y SERVICIOS CRÍTICOS.
LUNES A SÁBADO: Lic. Nora Nievas, Lic. Carolina Sánchez, Lic. Patricia Gil.