Semana del Colesterol y el Corazón 2021 en OSEP
A través de la Campaña de Detección de Riesgo Cardiometabólico, el Programa de Gestión Clínica de Pacientes Crónicos de OSEP, junto a otros Programas Preventivos de la Obra Social, realizará actividades para prevenir y detectar riesgos de diabetes y enfermedades cardiovasculares. La iniciativa tendrá lugar en diferentes puntos de la provincia, del 22 al 24 de septiembre.
Las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de muerte en el mundo. Alrededor de 18 millones de personas mueren al año por esta razón, lo que representa un tercio de la población mundial concentrada, sobre todo, en los países de menores ingresos.
El Día Mundial del Corazón se celebra cada 29 de septiembre con el fin de promover la toma de conciencia sobre el impacto de las enfermedades cardiovasculares en la comunidad y hacer énfasis en la prevención como medida indispensable para llevar una vida saludable. Mientras que el 19 de septiembre es el Día Mundial del Colesterol, fecha en la que se incentiva a controlar los niveles de “colesterol malo” que aumentan el riesgo de sufrir una enfermedad cardiovascular.
Durante la Semana del Colesterol y el Corazón, el Programa de Detección de Riesgo Cardiometabólico junto a la Unidad de Prevención y Cesación Tabáquica y el Departamento de Enfermería de OSEP realizará control de peso, talla, presión arterial, detección de riesgo de diabetes y de enfermedades cardiovasculares. Además, informará sobre estrategias de prevención de estas patologías y la importancia de incorporar hábitos saludables en la familia. En este sentido, se brindará consejería a afiliados fumadores y recomendaciones para dejar este hábito perjudicial para la salud.
La División Ser en Movimiento, para evaluar fuerza, flexibilidad y resistencia, realizará test de marcha, de equilibrio y de músculos acortados y debilitados, todos tendientes a promover el buen estado físico de los afiliados.
- Miércoles 22/9: Entrada de Edificio Xeltahuina, Salta 877, de Ciudad – 9 a 12 hs.
- Jueves 23/9: Entrada OSEP Central, Vicente Zapata 313 – 9 a 12 hs
Charlas educativas virtuales a través de Zoom, a cargo de la licenciada en Nutrición Paola Navarro:
-¡Dejar de fumar y NO engordar en el intento! Consejos y tips para lograrlo
-Alimentación Sana, Corazón Sano
-Colesterol, ¿qué alimentos me convienen para nivelarlo?
-Beneficios de las dietas Dash, Mediterranea y vegetarianas
Lunes 20 y 27 de septiembre – 17.30 hs.
Los afiliados de Crónicos se pueden inscribir a esta actividad por Zoom a través del Asistente Virtual de OSEP.
Por su parte, los diferentes equipos interdisciplinarios de las Sedes territoriales de OSEP también brindarán charlas, asesoramiento y controles para la prevención de enfermedades cardiovasculares:
- OSEP San Rafael, Entre Ríos 345 – 22, 23 y 24/9, de 10 a 12:30
- Plaza General San Martín de Malargüe – 22, 23 y 24/9, de 10 a 12
- OSEP General Alvear, Libertador Norte 165 – 23 y 24/9, desde las 9
- OSEP Maipú, Ozamis 211 – 24/09, de 9 a 13
- Sede SUTE Santa Rosa, Flacavento 64, Las Catitas – 22/9, de 9:30 a 12
- Plaza Bernardino Rivadavia, Lavalle y Aristóbulo del Valle, Rivadavia – 23/9, desde las 11:30
- Paseo de la Patria, San Martín – 24/9, desde las 9:30
- Explanada de la Municipalidad de Junín – 24/9, desde las 9:30
- OSEP Rivadavia – 23/9, desde las 11:30
- OSEP La Paz – 24/9, desde las 9:30
- Plaza Departamental de Lavalle – 24/9, de 10 a 12:30
Cuidados del Corazón
Las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de muerte en el mundo. En el marco del Día Mundial del Corazón, la Organización Mundial de la Salud (OMS) propone la iniciativa 25×25, que busca reducir un 25% la mortalidad prematura por este tipo de patologías para el año 2025.
Para este objetivo es fundamental la prevención, ya que se estima que aproximadamente el 70% de las enfermedades del corazón se pueden prevenir con cambios en el estilo de vida.
Entre el 80 y 90% de los infartos se asocian a factores de riesgo modificables, por lo que la mayoría de los infartos se podrían prevenir.
¿Qué hacer al respecto?
- Evitar el tabaco. El consumo de cigarrillos es la segunda causa de enfermedades cardiovasculares, detrás de la hipertensión arterial.
- Hacer Actividad Física. El 30% de las cardiopatías isquémicas (infarto y angina de pecho) se deben principalmente al sedentarismo.
- Combatir la obesidad. Mantener un peso adecuado también es necesario para prevenir la diabetes.
- Controlar los niveles de colesterol. Para lograrlo, además de hacer actividad física debemos seguir una alimentación rica en verduras, hortalizas, fruta, legumbres y pescado.
- Vigilar la presión arterial. Reducir el consumo de sal y alimentos con mucho sodio comiendo menos productos envasados, fiambres y embutidos.
- Controlar la diabetes. Es otro de los principales factores de riesgo cardiovascular, por lo que es importante prevenirla o, si ya la tenemos, mantener valores de glucemia lo más cercano posible a lo normal, para evitar sus complicaciones a largo plazo.
En conclusión, se recomienda hacer ejercicio, mantener una alimentación balanceada, evitar el tabaco, mantener un peso adecuado, controlar periódicamente la glucemia, el colesterol y la presión arterial.
Alimentos para cuidar nuestro corazón
La alimentación equilibrada está directamente relacionada con la salud del corazón y es por lo tanto un pilar fundamental en nuestro estilo de vida. Contribuye a la prevención de enfermedades que pueden afectar a este importante órgano del cuerpo.
Entre las enfermedades más comunes relacionadas con el corazón se encuentran el infarto de miocardio, la insuficiencia cardíaca, las cardiopatías congénitas y la cardiopatía isquémica, entre otras.
Está demostrado que la mayoría de las enfermedades cardiovasculares pueden prevenirse actuando sobre factores de riesgo como el sedentarismo, la obesidad y los malos hábitos alimentarios.
Por este motivo, es muy importante adquirir una alimentación equilibrada que tenga un efecto positivo en la salud cardíaca.
Alimentos recomendados
Frutas y verduras
Las frutas y verduras son esenciales dentro de cualquier alimentación saludable gracias a sus altos contenidos de fibra, vitaminas y minerales. Además son significativamente bajas en grasa y sodio.
Contribuyen también a alcanzar y mantener un peso adecuado.
Se recomienda consumir al menos 5 porciones entre frutas, especialmente frutos rojos (arándanos, moras, frutilla, frambuesa grosella, rosa mosqueta) en su estado natural en lugar de jugos o cocidas, y verduras, sobre todo de hoja verde y coloridas.
Grasas buenas
No es conveniente eliminar la grasa de nuestra alimentación porque es esencial para regular los niveles de colesterol, aporte de energía y vitaminas como la A ,D, E y K, que son liposolubles y se vehiculizan gracias a la grasa.
Sin embargo sí debemos reducir las grasas saturadas y privilegiar el consumo de grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas en su justa medida.
Dentro de las grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas se encuentran alimentos como:
• Aceite de oliva
• Frutos secos (nueces, almendras, avellanas)
• Salmón
• Sardinas
• Semillas
• Cereales
• Palta
Algunos de los alimentos cuyo consumo debemos reducir son:
• Manteca grasa animal
• Crema
• Leche entera
• Chocolates
• Quesos salados y duros
• Carnes grasas
• Embutidos
Proteínas saludables
Las legumbres son una excelente opción que ayudan a reducir el consumo de proteínas animales. Dentro de este grupo de alimentos se encuentran los garbanzos, lentejas, porotos y arvejas.
Son ricas en vitaminas y fibras. Además ayudan a controlar la presión arterial y los niveles de azúcar en la sangre.
También podemos incluir a los pescados azules como la caballa, sardina, salmón, arenque, trucha y atún, así como los huevos y las carnes blancas de pollo y pavo.
Se recomienda disminuir el consumo de carnes de novillo y cerdo, sobre todo los cortes grasos.
Granos
En este grupo conviene elegir siempre las opciones integrales: pan, arroz, pastas y cereales integrales.
Los granos aportan grandes cantidades de fibras, vitaminas, minerales y carbohidratos complejos. Además mejoran el tránsito intestinal favoreciendo la pérdida de peso, siempre que se consuman en cantidades moderadas.
Cabe destacar que aunque comúnmente se dice que hay que eliminar los carbohidratos para adelgazar, estos son fundamentales para proporcionar la energía necesaria para realizar las actividades diarias. Si se eligen los de tipo complejo, que son de absorción lenta, también ayudarán a regular el nivel de glucosa en la sangre.
Bebidas
El vino tinto se recomienda con moderación. Están comprobados sus beneficios gracias al revestrol que contiene. Se sugiere hasta 2 copas diarias para el hombre y 1 para la mujer.
Las infusiones como té, café y yerba mate, debido a sus antioxidantes y polifenoles, ejercen un efecto cardioprotector. Es recomendable no tomar más de 2 tazas de café por día. El mate cebado (yerba mate) salvo contraindicación en el consumo de líquidos, problemas gástricos o tensión arterial elevada, se considera de consumo libre, preferiblemente amargo, intentando no asociar a excesiva cantidad de azúcar, amasados o panificados que podrían contrarrestar sus beneficios.
Un capitulo aparte: la sal
El consumo excesivo de sal es el principal factor de riesgo de hipertensión. Esta enfermedad constituye la principal causa de muerte prematura y la segunda de discapacidad por enfermedades no transmisibles como el infarto, los accidentes cerebrovasculares y las enfermedades renales.
En Argentina, según datos del Ministerio de Salud de la Nación, el consumo de sal por persona ronda los 12g diarios, cuando lo recomendado por la OMS son 5g.
La mayoría del sodio que se consume habitualmente proviene de los alimentos procesados o industrializados, donde los consumidores no tienen participación ni conocimiento sobre la cantidad de sal agregada. En nuestro país se calcula que entre el 65% y 70% de la sal que se consume proviene de dichos alimentos.
La disminución de 3 gr. de la ingesta diaria de sal en la población argentina evitaría cerca de 6.000 muertes por enfermedad cardiovascular y ataques cerebrales, y aproximadamente 60 mil eventos cada año.