OSEP realizará actividades informativas en el marco del Día Mundial de la Disfagia. El encuentro tendrá lugar el lunes 12 de diciembre, a partir de las 10, en la playa de estacionamiento del Hospital El Carmen, Salta y Groussac, de Godoy Cruz.

Se trata de una iniciativa de los servicios de Nutrición y Fonoaudiología del nosocomio. El objetivo de la jornada es brindar información y asesoramiento tanto para personas que tengan el diagnóstico como para quienes sufran dificultades al tragar. La actividad será abierta a la comunidad.

¿Qué es la disfagia?

Es la dificultad o imposibilidad de tragar de manera segura y eficaz saliva, alimentos, líquidos, fármacos, desde la boca hasta el estómago.

Su aparición puede ser brusca o progresiva y afectar cualquiera de las etapas de la deglución:

etapa preparatoria oral

etapa oral de transporte

etapa faríngea

etapa esofágica

Sus causas

ACV

Tumores de cabeza y cuello

Traumatismo encéfalo-craneano

Enfermedades inflamatorias del encéfalo (Encefalitis)

Desmielinizantes (Esclerosis Múltiple)

Parkinson, enfermedad de Alzheimer, ELA

Síndrome de Guillain Barré (Nervio Periférico)

Distrofia oculo- faríngea, miopatías congénitas

Síndromes Miasténicos (unión neuromuscular)

Post intubación – Quimio – Radioterapia – Fármacos

Envejecimiento natural (Presbifagia)

Sarcopenia (disminución de masa y fuerza muscular)

Síntomas:

Tos o atragantamiento

Cambios en la voz

Babeo (sialorrea)

Dificultad para la formación del bolo

Deglución fraccionada

Residuos orales, faríngeos

Carraspeo frecuente

Excesivo tiempo para comer

Pérdida de peso progresiva

Picos febriles

Infecciones respiratorias a repetición

Consecuencias:

Neumonías aspirativas

Desnutrición

Deshidratación

Alimentos peligrosos:

Fibrosos: ananá, lechuga, espárragos, hinojo

Con piel, semillas, grumos, cartílagos, pescado con espinas

Crujientes: tostadas, galletas, snack, queso seco, papas fritas, pan

Que pueden confundirse de sólidos a líquidos: helado, gelatina

Caramelos masticables

Que desprenden agua: melón, sandía, naranja

Resbaladizos en la boca: arroz, granos, legumbres, lentejas

Verduras cocidas como choclo, apio, puerro, espárrago

Todas las verduras y hortalizas crudas, excepto el tomate sin piel

Bebidas con gas

Tratamiento:

Preservar Equilibrio Nutricional

Rehabilitación Fonoaudiológica

Adaptar los alimentos sólidos y los líquidos a las posibilidades de deglución

Recomendaciones:

Bien despierto

Sentado a 90º durante la ingesta

Cabeza levemente inclinada hacia abajo

Comer y beber sin prisa

Usar cuchara pequeña

Esperar tiempos deglutorios

Asegurar nutrición e hidratación

Esperar 30 minutos para acostarse e higienizar la boca

Dormir con la cabeza inclinada a 45º

CENTRO DE ATENCION- HOSPITAL EL CARMEN- AFILIADOS OSEP

CONSULTORIO EXTERNO:

EVALUACIÓN DE LA DEGLUCIÓN: Lic. Patricia Gil, Lic. Nora Nievas, Lic. Carolina Sánchez

MIÉRCOLES,13:00 a 14:30 (Turnos en Ayacahuina)

ESTUDIOS OBJETIVOS: FEES (Fibroendoscopía de la deglución)

MARTES: horario a confirmar.

CENTRO DE REHABILITACIÓN INTEGRAL AYACAHUINA:

Lic. Hebe Balza (Turnos en Ayacahuina)

UNIDAD DE SOPORTE NUTRICIONAL:

Servicio de Nutrición

EVALUACIÓN Y REHABILITACIÓN EN INTERNACIÓN Y SERVICIOS CRÍTICOS

LUNES A SÁBADO: Lic. Nora Nievas, Lic. Carolina Sánchez, Lic. Patricia Gil.