12 de diciembre: Día Mundial de la Disfagia
OSEP realizará actividades informativas en el marco del Día Mundial de la Disfagia. El encuentro tendrá lugar el lunes 12 de diciembre, a partir de las 10, en la playa de estacionamiento del Hospital El Carmen, Salta y Groussac, de Godoy Cruz.
Se trata de una iniciativa de los servicios de Nutrición y Fonoaudiología del nosocomio. El objetivo de la jornada es brindar información y asesoramiento tanto para personas que tengan el diagnóstico como para quienes sufran dificultades al tragar. La actividad será abierta a la comunidad.
¿Qué es la disfagia?
Es la dificultad o imposibilidad de tragar de manera segura y eficaz saliva, alimentos, líquidos, fármacos, desde la boca hasta el estómago.
Su aparición puede ser brusca o progresiva y afectar cualquiera de las etapas de la deglución:
etapa preparatoria oral
etapa oral de transporte
etapa faríngea
etapa esofágica
Sus causas
ACV
Tumores de cabeza y cuello
Traumatismo encéfalo-craneano
Enfermedades inflamatorias del encéfalo (Encefalitis)
Desmielinizantes (Esclerosis Múltiple)
Parkinson, enfermedad de Alzheimer, ELA
Síndrome de Guillain Barré (Nervio Periférico)
Distrofia oculo- faríngea, miopatías congénitas
Síndromes Miasténicos (unión neuromuscular)
Post intubación – Quimio – Radioterapia – Fármacos
Envejecimiento natural (Presbifagia)
Sarcopenia (disminución de masa y fuerza muscular)
Síntomas:
Tos o atragantamiento
Cambios en la voz
Babeo (sialorrea)
Dificultad para la formación del bolo
Deglución fraccionada
Residuos orales, faríngeos
Carraspeo frecuente
Excesivo tiempo para comer
Pérdida de peso progresiva
Picos febriles
Infecciones respiratorias a repetición
Consecuencias:
Neumonías aspirativas
Desnutrición
Deshidratación
Alimentos peligrosos:
Fibrosos: ananá, lechuga, espárragos, hinojo
Con piel, semillas, grumos, cartílagos, pescado con espinas
Crujientes: tostadas, galletas, snack, queso seco, papas fritas, pan
Que pueden confundirse de sólidos a líquidos: helado, gelatina
Caramelos masticables
Que desprenden agua: melón, sandía, naranja
Resbaladizos en la boca: arroz, granos, legumbres, lentejas
Verduras cocidas como choclo, apio, puerro, espárrago
Todas las verduras y hortalizas crudas, excepto el tomate sin piel
Bebidas con gas
Tratamiento:
Preservar Equilibrio Nutricional
Rehabilitación Fonoaudiológica
Adaptar los alimentos sólidos y los líquidos a las posibilidades de deglución
Recomendaciones:
Bien despierto
Sentado a 90º durante la ingesta
Cabeza levemente inclinada hacia abajo
Comer y beber sin prisa
Usar cuchara pequeña
Esperar tiempos deglutorios
Asegurar nutrición e hidratación
Esperar 30 minutos para acostarse e higienizar la boca
Dormir con la cabeza inclinada a 45º
CENTRO DE ATENCION- HOSPITAL EL CARMEN- AFILIADOS OSEP
CONSULTORIO EXTERNO:
EVALUACIÓN DE LA DEGLUCIÓN: Lic. Patricia Gil, Lic. Nora Nievas, Lic. Carolina Sánchez
MIÉRCOLES,13:00 a 14:30 (Turnos en Ayacahuina)
ESTUDIOS OBJETIVOS: FEES (Fibroendoscopía de la deglución)
MARTES: horario a confirmar.
CENTRO DE REHABILITACIÓN INTEGRAL AYACAHUINA:
Lic. Hebe Balza (Turnos en Ayacahuina)
UNIDAD DE SOPORTE NUTRICIONAL:
Servicio de Nutrición
EVALUACIÓN Y REHABILITACIÓN EN INTERNACIÓN Y SERVICIOS CRÍTICOS
LUNES A SÁBADO: Lic. Nora Nievas, Lic. Carolina Sánchez, Lic. Patricia Gil.