
San Rafael se llenó de salud con las actividades de OSEP
Con una serie de acciones destinadas a promover hábitos saludables, OSEP San Rafael reúne a sus afiliados y profesionales con el objetivo de multiplicar el conocimiento y el bienestar en la comunidad.
Las actividades comenzaron la semana pasada, en el marco de la Semana de la Lactancia Materna y continuaron con talleres sobre Diabetes, Neurodinamia y Nutrición Saludable, en celebración por el Día del Nutricionista.
El encuentro sobre lactancia se realizó en la vía pública, en el Kilómetro Cero, en articulación con otras instituciones de San Rafael. Allí, un equipo de profesionales brindó información sobre la importancia de elegir la lactancia materna como la forma más saludable de alimentación para el bebé.
En el marco de las capacitaciones, el doctor Pablo Ávila, diabetólogo, ofreció una charla científica sobre los avances en farmacología para el tratamiento de la diabetes y la obesidad. La jornada contó con la participación de profesionales de distintas especialidades.
Posteriormente, se desarrolló el 2º Taller de Neurodinamia, a cargo del profesor Ángel García. La neurodinamia es el estudio del movimiento y la función del sistema nervioso, comprendiendo cómo los nervios se movilizan y responden a diversos estímulos en relación con el cuerpo.
Esta disciplina resulta fundamental en el campo de la fisioterapia y la rehabilitación, ya que permite:
– Evaluar y tratar el dolor neuropático, causado por la irritación o compresión de los nervios.
– Mejorar la movilidad y función nerviosa, especialmente en personas con lesiones o condiciones neurológicas.
Por último, en el marco del Día del Nutricionista, se realizó un desayuno institucional con la participación de profesionales de diversas entidades del departamento. Estuvieron presentes representantes del Hospital Schestakow, Hospital Español, Clínica Ciudad, AMEG, Dirección de Salud del Municipio y Área de Salud, con el objetivo de establecer jornadas periódicas de actualización y fortalecer la red de trabajo entre nutricionistas.