Nutrición y emociones en Santa Rosa
En su recorrida por diferentes instituciones de la provincia, la Obra Social de los Empleados Públicos compartió una charla saludable con los alumnos del Centro de Capacitación para el Trabajo Nº 6-020 Esther Monasterio de Santa Rosa. Allí, las licenciadas Eugenia Panza y Marianela Santarelli brindaron el taller “Comiendo mis emociones”.
Con el objetivo de promover una vida saludable, lejos del sedentarismo y de la mano de una alimentación equilibrada, un equipo de profesionales de la Obra Social compartió una completa jornada con los alumnos y alumnas del centro de capacitación sitiado en Iturralde y 7 de Diciembre, de Santa Rosa.
Las licenciadas Eugenia Panza y Marianela Santarelli, especialistas en Nutrición y Psicología respectivamente, fueron las encargadas de compartir el taller “Comiendo mis emociones”, un espacio destinado a exponer la correspondencia directa que existe entre la alimentación y los diferentes estados de ánimo. El objetivo es brindar herramientas nutricionales y psicológicas para gestionar nuestras emociones ya que influyen en nuestra conducta alimentaria.
En la ocasión, las profesionales brindaron información acerca de la importancia de elegir alimentos saludables que ayuden a mantener nuestra microbiota intestinal sana. También hablaron sobre el estrés y la ansiedad como condimentos recurrentes de nuestra rutina y, por último, realizaron una práctica formal de mindful eating (alimentación consciente), con el fin de explorar las sensaciones de hambre y saciedad, entrenando la atención plena y consciente a través de la respiración como recurso de anclaje al momento presente para reconocer nuestras sensaciones corporales aquí y ahora.
Fue notable la participación activa de docentes y alumnos ya que enriqueció el encuentro y los saberes a nivel grupal, en un establecimiento que propicia la formación profesional en Gastronomía (cocina, pastelería y panadería) y Gasista Domiciliario. El resto de los cursos son de capacitación laboral e incluyen áreas como Marketing Comercial, Informador Turístico, Atención al Cliente, Ceremonial y Protocolo, Operador de PC e Inglés en distintos niveles.