Como cada 12 de diciembre, OSEP realizó actividades por el Día Mundial de la Disfagia. En la ocasión, los servicios de Fonoaudiología y Nutrición del Hospital El Carmen brindaron una charla informativa en el comedor del nosocomio ubicado en Salta y Groussac.

Con el objetivo de brindar información y asesoramiento tanto para personas que tengan el diagnóstico como para quienes sufran dificultades al tragar, profesionales del nosocomio ofrecieron una charla abierta a la comunidad. Una importante concurrencia se hizo presente en el buffet del efector de la Obra Social.

La licenciada Patricia Gil y un equipo interdisciplinario de profesionales compartieron material informativo y ofrecieron opciones de alimentación saludable para convivir sanamente con la disfagia. Por su parte, los presentes manifiesten todas sus dudas y compartieron su experiencia.

La disfagia es la dificultad o imposibilidad de tragar de manera segura y eficaz saliva, alimentos, líquidos, fármacos, desde la boca hasta el estómago. Su aparición puede ser brusca o progresiva y afectar cualquiera de las etapas de la deglución: preparatoria oral, oral de transporte, faríngea o esofágica.

¿Cuáles pueden ser sus causas?

ACV

Tumores de cabeza y cuello

Traumatismo encéfalo-craneano

Enfermedades inflamatorias del encéfalo (Encefalitis)

Desmielinizantes (Esclerosis Múltiple)

Parkinson, enfermedad de Alzheimer, ELA

Síndrome de Guillain Barré (Nervio Periférico)

Distrofia oculo- faríngea, miopatías congénitas

Síndromes Miasténicos (unión neuromuscular)

Post intubación – Quimio – Radioterapia – Fármacos

Envejecimiento natural (Presbifagia)

Sarcopenia (disminución de masa y fuerza muscular)

Disfagia psicopénica (temor o miedo a tragar)

Síntomas:

Tos o atragantamiento

Cambios en la voz

Babeo (sialorrea)

Dificultad para la formación del bolo

Deglución fraccionada

Residuos orales, faríngeos

Carraspeo frecuente

Excesivo tiempo para comer

Pérdida de peso progresiva

Picos febriles

Infecciones respiratorias a repetición

Miedo a tragar (fagofobia)

Consecuencias:

Neumonías aspirativas

Desnutrición

Deshidratación

Aislamiento social

Alimentos a consumir con precaución:

Fibrosos: ananá, lechuga, espárragos, hinojo

Con piel, semillas, grumos, cartílagos, pescado con espinas

Crujientes: tostadas, galletas, snack, queso seco, papas fritas, pan

Que pueden confundirse de sólidos a líquidos: helado, gelatina

Caramelos masticables

Que desprenden agua: melón, sandía, naranja

Resbaladizos en la boca: arroz, granos, legumbres, lentejas

Verduras cocidas como choclo, apio, puerro, espárrago

Todas las verduras y hortalizas crudas, excepto el tomate sin piel

Bebidas con gas

Tratamiento:

Preservar Equilibrio Nutricional

Rehabilitación Fonoaudiológica

Adaptar los alimentos sólidos y los líquidos a las posibilidades de deglución

Recomendaciones:

Bien despierto

Sentado a 90º durante la ingesta

Cabeza levemente inclinada hacia abajo

Comer y beber sin prisa

Usar cuchara pequeña

Esperar tiempos deglutorios

Asegurar nutrición e hidratación

Esperar 30 minutos para acostarse e higienizar la boca

Mientras duerma, elevar la cabecera de la cama a 30º

Servicio de Fonoaudiología – Servicio de Nutrición – Hospital El Carmen –

Comunicate con ALMA: 2612058800