La niñez es la etapa de la vida cuya característica más destacable son los cambios de hábitos alimentarios.

Los niños a partir del primer año cambian mucho su comportamiento alimentario. Hasta ese momento, comen lo que se les da. Luego, aproximadamente, a partir de los dos años empiezan a comer solos.

Progresivamente empiezan a utilizar los cubiertos. Primero la cuchara, normalmente por el cambio de textura de los alimentos, sopas, purés y ,poco a poco, los demás alimentos sólidos. También dejan de utilizar mamadera para pasar al vaso.

Es importante distribuir las comidas en 4 a 5 por día. Tres de ellas deben ser completas y equilibradas en cantidad y calidad, es decir, deben contener todos los tipos de alimentos.

En cuanto a la textura, se deben ir eliminando los purés como alimento diario y pasar a la comida familiar.

A medida que se introducen los alimentos sólidos, los pequeños deben aprender a saborear diferentes verduras por separado, separar también la carne roja, el pescado y el pollo. También se deben ir incluyendo las comidas en guisos, mezclar carne o pescado con verduras, pastas, o cereales con verdura. Este tipo de comida facilita la palatabilidad y desarrolla el gusto.

No hay que olvidar que “la hora de comer” debe ser lo más agradable y distendida posible. Comer toda la familia junta es importante y evitar realizar las comidas frente a pantallas.

Para tener en cuenta

  • Aportar al menos 3 lácteos por día
  • Evitar las grasas saturadas, sobre todo comidas rápidas
  • Incluir diariamente alimentos ricos en fibra como frutas, vegetales, legumbres y cereales integrales
  • Excluir en lo posible colorantes y conservantes
  • Se recomienda la fruta entera , no el jugo solo
  • Se sugiere la elaboración casera de las comidas diarias

Menú sugerido

– Desayuno: leche, fruta, cereales

– Media mañana: yogur, cereales, fruta

– Almuerzo: pollo/huevos/pescado/carne roja

pasta/arroz/legumbres

ensalada o verdura

fruta

– Merienda: leche o derivado lácteo Fruta Pan

– Cena: similar al almuerzo, sin repetir alimentos y compensando

Lic. Silvina Rodríguez Blanco

matrícula 1163

Servicio de Nutrición y Alimentación – OSEP