El 5 de mayo es un día destinado a difundir y concientizar a la comunidad sobre la enfermedad celíaca. Desde el Programa Ser Celiaco y el Departamento de Nutrición y Alimentación, OSEP estará realizando durante todo el mes de mayo actividades de difusión, capacitación de profesionales y novedades para el tratamiento de sus pacientes.
Con la presencia de las profesionales del Programa Ser Celíaco y del Departamento de Nutrición y Alimentación de OSEP, la comunidad pudo acercarse al gazebo saludable que se instaló frente a la Legislatura Provincial en la Avenida Peatonal Sarmiento. El evento contó con la participación del doctor Carlos Funes, director General de la Obra Social y con la interacción de muchas personas que se acercaron a conocer acerca del servicio y aclarar dudas sobre la patología.
Se trata del inicio de las jornadas planificadas por OSEP, ya que a partir de la próxima semana habrá encuentros en todo el territorio provincial.
Algunas cifras de la enfermedad celíaca
La enfermedad celíaca afecta aproximadamente al 1% de la población, con una prevalencia de 3 mujeres cada 1 varón. Puede desarrollarse a cualquier edad y las personas pueden presentar un síntoma, varios síntomas o ser asintomáticas.
El diagnóstico comienza con un análisis de sangre de anticuerpos específicos y se confirma con biopsia del intestino delgado. Es importante destacar que, en el momento de realizar los estudios para el diagnóstico, la persona debe estar consumiendo gluten de manera normal.
La dieta libre de gluten estricta y de por vida es la única medida terapéutica para el tratamiento de la enfermedad celíaca, ya que no existe un medicamento para su tratamiento. Al eliminar el gluten de la dieta, las vellosidades intestinales se recuperan, volviendo a absorber nutrientes y mejorando la sintomatología de la persona, si la presentara. Estudios revelan que una mínima exposición al gluten (10mg/kg) activa esos procesos autoinmunes, dañando nuevamente el intestino a pesar de no referir síntomas.
Una correcta adherencia a la dieta libre de gluten permite que las personas tengan menor probabilidad de desarrollar otras enfermedades y mejoren su calidad de vida.
Es importante mencionar que el gluten no cumple ninguna función de nutrición, por lo que eliminarlo de la dieta no traería problemas nutricionales. Su principal función es en la panificación y el amasado, lo que a veces dificulta la manipulación de harinas libres de gluten. Sin embargo, hoy en día la industria ha mejorado la calidad y sabor de los panificados sin gluten.
Es necesario tener en cuenta que existen alimentos totalmente prohibidos, aquellos que naturalmente contienen TACC (trigo, avena, cebada y centeno), así como bebidas y comidas que los contienen. Los alimentos seguros son aquellos que en su estado natural no contienen gluten y no han sufrido ninguna modificación, como carnes (todas), huevos, frutas y verduras frescas. Los alimentos dudosos son todos aquellos que han sufrido algún proceso industrial, desde una elaboración completa hasta un simple envasado y pueden contener gluten oculto, estar contaminados o contener gluten por desconocer el proceso de elaboración. En estos casos, es importante tener en cuenta la certificación del producto, el logo y descripción certificada por ANMAT.
En conclusión, es importante tener en cuenta que la eliminación del gluten de la dieta no causa problemas nutricionales, y que existen opciones cada vez más amplias de alimentos sin gluten disponibles en el mercado. Es fundamental contar con el asesoramiento de un nutricionista experto para garantizar una alimentación equilibrada y saludable.
En el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca, es fundamental difundir información y concientizar a la comunidad sobre esta patología, para mejorar el diagnóstico precoz y el tratamiento de las personas con esta condición.
Próximas actividades
Lunes 6 de mayo
Ciudad: Taller “Todo lo que debés saber”, a cargo de la Lic. Paola Navarro. Chile 768, 10 hs.
Hospital El Carmen: Actividad de concientización. Servicio de Nutrición. Hall central. 11 hs.
Martes 7 de mayo
Junín: Actividad de concientización en FM Jardín, con la licenciada Agustina Rubio. 10 hs.
San Rafael: Actividad de concientización en la Sede, Entre Ríos 345. 10 a 12 hs.
Miércoles 8 de mayo
Ciudad: Capacitación. “Desafíos de la dieta libre de gluten”. Disertante: Dra. Andrea González. Organiza OSEP.
Jueves 9 de mayo
Rivadavia: Actividad de concientización en la Plaza Departamental. 11 a 12.30 hs.
Las Catitas: Actividad de concientización en la Sede, Emilio Civit 133 Este. 16 hs.
Viernes 10 de mayo
San Martín: Actividad de concientización en la Plaza San Martín. 10.30 a 12 hs.
Lunes 13 de mayo
Maipú: Actividad de educación e información en la Sede, Ozamis 211. 10.30 a 12.30 hs.
Lunes 20 de mayo
San Martín: Expocelíaca 2024. Balcarce 345. 15 hs.