Día Mundial de las Legumbres

Cada 10 de febrero se celebra esta efemérides, proclamada por la Asamblea General de la ONU en 2019. Su objetivo es crear mayor conciencia sobre los beneficios nutricionales y medioambientales de las legumbres para la producción sostenible de alimentos.

Las legumbres son semillas comestibles de las vainas de las plantas leguminosas. Los porotos secos, las lentejas y las arvejas son los tipos de legumbres más comúnmente conocidos, pero existe una gran variedad.

La Organización Mundial de la Salud y expertos en Nutrición insisten en lo importante que es recuperar su consumo.

¿Por qué tanta insistencia en que las comamos? Porque tienen un gran número de beneficios para nuestra salud:

Es importante destacar que son la fuente más importante de proteína vegetal (al rededor del 20%), por lo que resulta una buena opción para los que buscan llevar una dieta vegetariana o vegana.

Las legumbres se clasifican en:

Secas

– Poroto, frijol, judía, alubia o habichuela (toda la variedad, de soja , blancos, negros). La soja fundamental en países asiáticos como China y Japón, deriva preparaciones como el tofu, la salsa de soja o las bebidas vegetales

– Garbanzos (de moda actualmente en preparaciones como hummus y falafel)

– Guisantes, arveja, alverja o chícharo

– Lentejas (muy rica en hierro. Fundamental en la dieta mediterránea)

Frescas

– Habas

– Chaucha, judía verde, vainita o poroto verde

Otras Legumbres

– El maní también es una legumbre, aunque tiene más grasa que las otras. Normalmente se consumen como snack y se lo considera a efectos prácticos como un fruto seco.

– La algarroba también es una legumbre, aunque hoy en día solo se emplea para elaborar harina.

El Servicio de Nutrición y Alimentación de OSEP comparte una de las tantas opciones ricas para incluir estos valiosos alimentos.

Receta de hamburguesas de lentejas y arroz

Ingredientes para 4 personas:

Preparación

  1. Cocer las lentejas. Es importante que al final queden con un poco de caldo. Para ello, ponerlas en una olla, junto con la cebolla cortada en finas tiras, la zanahoria cortada en cubos, el pimentón, una cucharadita de aceite y la hoja de laurel. Cubrir con agua, mezclar y dejar cocinar hasta que estén blandas. (de 30 minutos a 1 hora, dependiendo de la variedad de lenteja).
  2. En otra olla rociar spray vegetal, añadir un diente de ajo y esperar a que se dore. Agregar el arroz y mezclar todo brevemente. Luego, verter agua (doble de cantidad que de arroz) y cocinar a fuego medio unos 20 minutos, hasta que el arroz quede suave.
  3. Poner el arroz y las lentejas, ya cocidos y sin la hoja de laurel, en un bol. Añadir aquí una pizca de sal y de pimienta, un puñado de perejil picado y el pan rallado. Mezclar todo hasta que los ingredientes queden bien integrados.
  4. Una vez bien mezclada la masa, armar con las manos una porción pequeña y dar forma de hamburguesa. Para facilitar este proceso se puede humedecer las manos. A continuación, colocar en una plancha, con un chorrito de aceite y cocinar bien por ambas caras. Es mejor hacerlas en muy pocas tandas, para asegurarnos que no se deshagan a la hora de darles la vuelta.
  5. Podés acompañarla en un pan para hamburguesa, junto con lechuga, tomate, cebolla y un poco de ketchup o junto a tus ingredientes favoritos.

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