La Obra Social de los Empleados Públicos de Mendoza, a través de su Departamento de Nutrición y Alimentación, conmemoró el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca con una jornada de charlas, luego de una semana de descuentos y beneficios en locales adheridos. Además, se llevaron a cabo charlas en Tupungato, Maipú y Malargüe.
El taller de cierre se llevó a cabo en la Legislatura Provincial, ubicada en Sarmiento 247, Ciudad. El evento informativo contó con la presencia del Dr. Carlos Funes, director General de OSEP, y las Lic. Silvina Rodríguez Blanco, jefa del Departamento de Nutrición y Alimentación y Soledad Ciurletti, coordinadora del Programa Ser Celíaco de la Obra Social. El encuentro tuvo una importante participación de pacientes y profesionales.
Durante la semana, se ofrecieron importantes descuentos para la compra de productos sin gluten en heladerías Lomoro (todas las sucursales), Hanae (Teurlay 636, Unimev), Guapaletas (Parque Gral. San Martín), Panyuca (Bandera de Los Andes 3753, Villa Nueva), Michela (Complejo Novamarket, local 33, Adolfo Calle y Rondeau, Villa Nueva), Mercy (José Hernández 782, San Martín), Manjares de Ana (Del Rosario 2046, Godoy Cruz), Entre dos Estación Ferri y Entre dos Colonia Suiza. Hoy es el último día para disfrutar de estos beneficios.
Las charlas fueron ofrecidas por especialistas en la enfermedad celíaca tanto de la Obra Social como de los programas provinciales. Se abordaron temas relevantes como las generalidades de la enfermedad, dieta libre de gluten, la nueva ley de etiquetado, la condición celíaca y las emociones, cómo ingresar al programa, normativas vigentes e intervenciones gubernamentales.
Tupungato
Además, hubo actividades en Tupungato, donde un equipo de profesionales ofreció material y acciones de promoción, prevención y un desayuno saludable en la sede de OSEP, en Beltrán y Liniers. El encuentro contó también con una charla a cargo de la licenciada Andrea Lucchesi.
Maipú
En Ozamis 211 de Maipú se realizaron más actividades de promoción y prevención, a cargo de la licenciada en Nutrición Sonia Francisconi. Asimismo, se brindó información sobre los síntomas que produce la celiaquía, por los cuales se debe realizar una consulta médica, cuál es la manera de hacer el diagnóstico y las pautas nutricionales. Además, la profesional mostró diferentes opciones de alimentos libres de gluten, cómo leer correctamente las etiquetas, cómo armar un plato saludable sin TACC y la importancia de incorporar alimentos saludables como frutas y verduras.
Malargüe
Por último, en OSEP Malargüe, la licenciada Laura Piastrellini organizó un encuentro recreativo para compartir en familia y concientizar sobre la importancia de la dieta libre de gluten. Participaron niños y adultos de la comunidad en general.
Allí, se presentó un video motivador para analizar aquellos aspectos médicos y nutricionales más relevantes de la enfermedad celíaca, se compartió un taller de cocina con la elaboración de un bizcochuelo y se expuso una presentación sobre definición, clasificación, tratamiento, diagnóstico, contaminación cruzada y el umbral del gluten.
Para finalizar, los presentes disfrutaron de un pequeño agasajo con productos aptos y un sorteo, con premios muy útiles como una balanza de precisión y alimentos certificados que donaron comercios locales.
La enfermedad celíaca es una enfermedad crónica inmunomediada, multiorgánica, que afecta al intestino delgado en niños y adultos genéticamente predispuestos. Es desencadenada por la ingestión de alimentos que contienen gluten (trigo, avena, cebada y centeno).
La Unidad Ser Celíaco de OSEP asume permanentemente el compromiso de brindar apoyo y educación a las personas que padecen esta enfermedad, así como también a sus familias y profesionales de la salud. Para más información, pueden comunicarse al teléfono 3480407 o visitar el Programa Ser Celíaco en el Edificio Xeltahuina, Salta 877, Ciudad.