Actividades por el Día de la Disfagia

En el marco del Día Mundial de la Disfagia, que se conmemora cada 12 de diciembre, los servicios de Fonoaudiología y Nutrición de OSEP realizaron actividades informativas en la plaza seca del Hospital El Carmen, ubicada en Salta y Groussac, de Godoy Cruz.

Con el objetivo de brindar información y asesoramiento tanto para personas que tengan el diagnóstico como para quienes sufran dificultades al tragar, profesionales del nosocomio ofrecieron charlas abiertas a la comunidad.

El encuentro tuvo lugar al aire libre, donde la licenciada Patricia Gil y su equipo compartieron material informativo y ofrecieron opciones de alimentación saludable que permita convivir sanamente con esta patología.

El encuentro tuvo una duración de una hora y sirvió como excusa para que los presentes manifiesten todas sus dudas, en una jornada que contó también con la presencia de la doctora Silvia Santaella, directoria Asistencial del mayor efector de la Obra Social.

¿Qué es la disfagia?

Es la dificultad o imposibilidad de tragar de manera segura y eficaz saliva, alimentos, líquidos, fármacos, desde la boca hasta el estómago.

Su aparición puede ser brusca o progresiva y afectar cualquiera de las etapas de la deglución:

etapa preparatoria oral

etapa oral de transporte

etapa faríngea

etapa esofágica

Sus causas:

ACV

Tumores de cabeza y cuello

Traumatismo encéfalo-craneano

Enfermedades inflamatorias del encéfalo (Encefalitis)

Desmielinizantes (Esclerosis Múltiple)

Parkinson, enfermedad de Alzheimer, ELA

Síndrome de Guillain Barré (Nervio Periférico)

Distrofia oculo- faríngea, miopatías congénitas

Síndromes Miasténicos (unión neuromuscular)

Post intubación – Quimio – Radioterapia – Fármacos

Envejecimiento natural (Presbifagia)

Sarcopenia (disminución de masa y fuerza muscular)

Síntomas:

Tos o atragantamiento

Cambios en la voz

Babeo (sialorrea)

Dificultad para la formación del bolo

Deglución fraccionada

Residuos orales, faríngeos

Carraspeo frecuente

Excesivo tiempo para comer

Pérdida de peso progresiva

Picos febriles

Infecciones respiratorias a repetición

Consecuencias:

Neumonías aspirativas

Desnutrición

Deshidratación

Alimentos peligrosos:

Fibrosos: ananá, lechuga, espárragos, hinojo

Con piel, semillas, grumos, cartílagos, pescado con espinas

Crujientes: tostadas, galletas, snack, queso seco, papas fritas, pan

Que pueden confundirse de sólidos a líquidos: helado, gelatina

Caramelos masticables

Que desprenden agua: melón, sandía, naranja

Resbaladizos en la boca: arroz, granos, legumbres, lentejas

Verduras cocidas como choclo, apio, puerro, espárrago

Todas las verduras y hortalizas crudas, excepto el tomate sin piel

Bebidas con gas

Tratamiento:

Preservar Equilibrio Nutricional

Rehabilitación Fonoaudiológica

Adaptar los alimentos sólidos y los líquidos a las posibilidades de deglución

Recomendaciones:

Bien despierto

Sentado a 90º durante la ingesta

Cabeza levemente inclinada hacia abajo

Comer y beber sin prisa

Usar cuchara pequeña

Esperar tiempos deglutorios

Asegurar nutrición e hidratación

Esperar 30 minutos para acostarse e higienizar la boca

Dormir con la cabeza inclinada a 45º

CENTRO DE ATENCION- HOSPITAL EL CARMEN- AFILIADOS OSEP

CONSULTORIO EXTERNO:

EVALUACIÓN DE LA DEGLUCIÓN: Lic. Patricia Gil, Lic. Nora Nievas, Lic. Carolina Sánchez

MIÉRCOLES,13:00 a 14:30 (Turnos en Ayacahuina)

ESTUDIOS OBJETIVOS: FEES (Fibroendoscopía de la deglución)

MARTES: horario a confirmar.

CENTRO DE REHABILITACIÓN INTEGRAL AYACAHUINA:

Lic. Hebe Balza (Turnos en Ayacahuina)

UNIDAD DE SOPORTE NUTRICIONAL:

Servicio de Nutrición.

EVALUACIÓN Y REHABILITACIÓN EN INTERNACIÓN Y SERVICIOS CRÍTICOS.

LUNES A SÁBADO: Lic. Nora Nievas, Lic. Carolina Sánchez, Lic. Patricia Gil.

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